Manfaat Buah Mengkudu untuk
Kesehatan. Buah mengkudu atau dijawa disebut dengan pace ini memiliki rasa dan
aroma yang sangat khas dan menyengat. namun dibalik itu ternyata buah mengkudu
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat buah mengkudu untuk
kesehatan? silahkan disimak.
Tanaman Buah mengkudu tumbuh di
dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai
3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk,
yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika
sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Mengkudu merupakan buah yang
bergizi lengkap dengan kandungan zat nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti
protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan
daun mengkudu. Kandungan selenium pada mengkudu merupakana antioksidan yang
hebat. kandungan senyawa lainnya yang terdapat dalam bauh mengkudu antara lain
xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine,
proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Buah mengkudu sudah dipercaya
sejak dahulu dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, nenek moyang kita
menggunakan buah mengkudu sebagai obat tradisional. dan karena rasanya yang
khas ini selain digunakan sebagai obat, buah mengkudu juga biasanya digunakan
sebgaia campuran rujak.
Selain daging buahnya manfaat
mengkudu juga dapat ditemui pada daun, batang dan akar tanaman mengkudu.
berikut adalah manfaat bauh mengkudu untuk kesehatan.
Manfaat Buah Mengkudu untuk
Kesehatan
1. Anti inflamasi
Sari buah mengkudu memiliki sifat
anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga
menurunkan resiko terkena serangan jantung.
2. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah mengkudu memiliki
keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim.
Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi
tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami
seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
3. Mengobati Sakit Perut.
Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara
membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah
dingin, disaring dan diminum.
4. Sebagai Anti Kuman
Kandungan senyawa seperti
antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat
antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan
kulit dan tubuh.
5. Sebagai Anti kanker
Penelitian telah menyatakan
adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang
baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel
sehat dalam tubuh.
6. Menjaga Tekanan Darah
Makan buah mengkudu dalam bentuk
jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya
bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Buah mengkudu ini dapat
meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat
mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
8. Menurunkan Hipertensi.
Dua buah mengkudu yang telah
masak di pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu
diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan
disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.
9. Mengatasi Demam
(Masuk Angin dan Infuenza). Satu
buah mengkudu dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus
dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Diminum dua kali satu hari; pagi dan sore.
10. Analgesik
Buah mengkudu dikenal sebagai
obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit
kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu
sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan
analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi
nyeri sendi.
11. Mengobati Batuk
Satu buah mengkudu dan ½ genggam
daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua
gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum
dua kali satu hari, pagi dan sore.
12. Menghilangkan Sisik pada
Kaki.
Buah mengkudu yang sudah masak di
pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu
tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan
dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
13. Melancarkan pencernaan.
Menkonsumsi buah mengkudu secara
teratur juga dapat melancarkan pencernaan. Penyakit seperti,perut
kembung,muntah,luka pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan
mengkonsumsi buah mengkudu secara teratur.
14. Mengobati Tumor Dan Kanker
Zat Aktif dalam buah mengkudu
yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai terhambat, maka tumor
dan kanker dapat dimatikan. - See more at: http://dropfamous.blogspot.com/2013/09/manfaat-buah-mengkudu.html#sthash.fWq3pyBt.dpuf
No comments:
Post a Comment